На набережной острова Новая Голландия в Петербурге поселились бобры, сообщают пользователи социальной сети Facebook в группе «Пять углов: Мы живем в центре Петербурга (соседи и сочувствующие)».

Животные поселились на участке набережной, который не облицован гранитом, на углу Мойки и Крюкова канала. Как сообщают очевидцы, бобры на этом участке набережной замечены не в первый раз.

«Интересно, можно ли не одевать эту набережную в гранит, а, напротив, как-то бобров поощрить?», — спрашивают пользователи. Как сообщили The Village в пресс-службе Новой Голландии, весь комплекс острова—  исторический памятник, находящийся под охраной КГИОП: «Все набережные будут выглядеть так, как этого требуют охранные обязательства».

О том, что рядом с Новой Голландией появились бобры, горожане и петербургские СМИ сообщали еще в 2009 году, до начала реконструкции острова. Очевидцы отмечали, что бобры жили в норах под насыпью, а корни растущих на набережной острова деревьев были заметно изгрызаны. В мае этого года петербуржцы наблюдали бобра у основания колонны Измайловского моста: он «спокойно намывал пузо».

Евгений Яковис

 Два года назад The Village писал о нашествии кабанов на спальные районы Петербурга. Летом в Муринском парке обнаружили лося. Животное обездвижили и вывезли в охотничьи угодья в Ленобласти. Позднее местные жители нашли змею на улице Ушинского в Калининском районе Петербурга.