Московские власти решили снизить явку на муниципальных выборах, чтобы пройти в советы смогли «только согласованные кандидаты мэрии». Об этом со ссылкой на анонимный источник, близкий к администрации президента, сообщает газета «Ведомости». Поэтому освещение выборов свели к минимуму.

Источник объяснил, что такую стратегию выбрала вице-мэр города Анастасия Ракова. В пресс-службе мэрии на запрос издания не ответили. Газета также отметила, что в среду, 6 сентября, глава Центризбиркома Элла Памфилова высказала претензии по поводу недостаточной информированности горожан о выборах председателю Мосгоризбиркома Валентину Горбунову.

Пожаловаться на это пытались практически все кандидаты-оппозиционеры, однако это ни к чему не привело. «Задача Москвы — сделать так, чтобы явка была 10–12 %, потому что если все недовольные придут на выборы, то мандатов у единороссов не будет», — заявил изданию депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков.


 Ранее Комитет гражданских инициатив назвал кампанию по муниципальным выборам в Москве «крайне вялой» и «малозаметной». По мнению организации, партии власти выгодна низкая явка избирателей, поэтому «в абсолютном большинстве районов города визуально нет ни рекламы выборов, ни рекламы самих кандидатов».