Бывший глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев во время заседания суда по делу о получении им взятки в ответ на вопрос о том, ел ли он на завтрак колбасу, процитировал «Энеиду» Вергилия. Об этом сообщает «Дождь».

Бойтесь данайцев, дары приносящих. Бойтесь данайцев, приносящих колбайцев

алексей улюкаев, бывший министр экономического развития

Фраза «бойтесь данайцев, дары приносящих» подразумевает принесение в дар жителям Трои огромного деревянного коня.

Вопрос задали после того, как 5 сентября на заседании суда зачитали расшифровку записи разговора Улюкаева с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Из разговора чиновника и топ-менеджера следовало, что Сечин передал Улюкаеву корзинку с «колбасками». На самом деле в ней лежали 2 миллиона долларов, опечатанных ФСБ. Из-за обнаружения этих денег Улюкаев и был арестован.

Он также рассказал, что читает книгу Альбера Камю «Посторонний».


 Министра экономического развития Алексея Улюкаева задержали в ночь на 15 ноября 2016 года по подозрению в получении взятки в 2 миллиона долларов за положительную оценку сделки по покупке «Роснефтью» акций «Башнефти». Против него возбудили уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ — «Получение взятки в особо крупном размере». В скором времени его освободили от занимаемой должности. Его место занял Максим Орешкин, который теперь считается новым фаворитом президента Владимира Путина.

 Более подробно о рассмотрении материалов дела в отношении Улюкаева можно прочитать в рубрике «Утро в мире».