Министерство обороны сделало форт «Император Александр I» («Чумный») в Кронштадте закрытым военным объектом. Тем не менее, некоторые туристические компании предлагают клиентам экскурсии по этому форту, пишет «Фонтанка».

В Минобороны утверждают, что посещение форта запрещено. «Командование Ленинградской военно-морской базы не имеет возможности разрешить высадку на форт с экскурсионными и туристическими целями», — заявили в ведомстве.

В конце 2016 года форт «Император Александр I» передали Минобороны. С началом навигации в 2017 году на объекте появился военный караул. В августе доступ открыли, но только для некоторых туроператоров. «Мы узнали о существовании неких списков. Но как они формируются и как в них попасть, не ясно. Хотелось бы, чтобы подход был единым: или никому нельзя, или всем можно», — рассказал предприниматель Роман Шапошник.

Операторы, предлагающие экскурсии по закрытому форту, утверждают, что являются партнерами компании «Парадиз». Владелец этой компании Анатолий Крайний заявил, что доступ к форту ему предоставил парк культуры и отдыха вооруженных сил «Патриот».

Ранее представители Минобороны заявляли о планах по созданию в Кронштадте филиала парка «Патриот». Тем не менее, эта организация по-прежнему работает только в Московской области.