Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» составила экологический рейтинг российских регионов за лето 2017 года. Санкт-Петербург и Москва вошли в десятку субъектов с наилучшей экологической ситуацией, сообщает сайт организации.

Петербург впервые вошел в первую пятерку рейтинга и обогнал Москву, отметили авторы исследования. «Москве же не дали подняться в рейтинге проблемы загрязнения атмосферного воздуха на востоке столицы, которые фиксировались этим летом», — добавили они.

Место

Регион

Позиция в весеннем рейтинге

Тамбовская область

1


Республика Алтай

2


Алтайский край

3


Санкт-Петербург

8


Чувашская республика

3


Ульяновская область

5


Москва

7


Белгородская область

6


Мурманская область

13


Курская область

10


Рекордный рост за лето показала республика Татарстан, которая поднялась в рейтинге на 19 позиций и заняла 25-е место. Регионами с худшей экологической обстановкой стали Московская, Челябинская и Свердловская области.

Полную версию рейтинга можно найти здесь.


 Эксперты «Зеленого патруля» составляют экологический рейтинг регионов с 2008 года. Исследование проводится четыре раза в год: зимой, весной, летом и осенью. Для расчета экологического рейтинга используются оперативные данные об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах. Подробная информация о методологии расчета представлена на сайте организации.