На строящемся петербургском небоскребе «Лахта-центр» установят защиту от возможного столкновения перелетных гусей с башней, рассказали изданию «Закс.ру» в пресс-службе комплекса. Защитные элементы разработаны в соответствии с рекомендациями орнитологов.

Остекление здания будет снижать отражательный эффект, шпиль башни покроют металлической сеткой, а подсветку небоскреба сделают синей. Эти решения приведут к тому, что птицы будут воспринимать небоскреб как препятствие и облетать его.

Кроме того, на прилегающей к комплексу территории не будут высаживать крупные деревья и кустарники, которые привлекают птиц.

Ранее экологические активисты заявили, что «Лахта-центр» может угрожать безопасности перелетных птиц, для которых столкновение с башней может стать смертельным. Активисты также отметили, что в районе строительства довольно часто наблюдают стаи перелетных гусей.


 В августе вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин заявил, что крыша нового стадиона на Крестовском острове протекает из-за несовершенной защиты от птиц. «Есть такая известная птица — баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность пленки», — отметил он. Пользователи социальных сетей отреагировали на это заявление чиновника шутками. В интернете также появилась петиция о переименовании стадиона в «Баклан-Арену». Ученые-орнитологи рассказали The Village, что вероятность встретить бакланов в городе невелика. «Не надо грешить на птиц. Думаю, тут дело в чем-то другом», — отметил доцент СПбГУ Рустам Сагитов.