Полиция провела проверки на столичных рынках после состоявшегося 3 сентября несанкционированного митинга мусульман у посольства Мьянмы. Об этом бизнесмен Курбан Дарсаев рассказал в интервью The Village.

«На следующий день по всем московским рынкам правоохранители устроили проверки. Приходили и на Дорогомиловский, где у нас располагается офис и мясной цех. Моих сотрудников спрашивали, участвовали ли они в митинге и был ли там я, зачем туда ходил. Это было неприятно», — поделился Дарсаев, добавив, что сотрудники правоохранительных органов переписали все документы и телефоны сотрудников его компании.

Факт проведения проверок на Дорогомиловском рынке подтвердил и владелец одной из местных кофеен. «Да, полиция приходила, но больше для вида, так как в основном все рыночные торговцы — мусульмане. Кого-то вроде забирали», — сообщил он The Village.

Представители Дорогомиловского рынка и сотрудники МВД не смогли оперативно предоставить информацию о последних проверках.


 3 сентября несколько сотен мусульман вышли на несогласованную акцию протеста у посольства Мьянмы в Москве на Большой Никитской улице. Причиной митинга стали действия властей Мьянмы, которые обвинили представителей народа рохинджа, исповедующего ислам, в нападениях на полицейских. Против рохинджа проводят спецоперацию — в столкновениях за неделю погибли несколько сотен человек.

 4 сентября у посольства Мьянмы в Москве также прошел пикет. За нарушение общественного порядка на нем задержали 17 человек. Согласовать акцию, намеченную на 8 сентября, московские власти отказались.

 The Village уже выяснил, как мусульмане, живущие в Москве, относятся к происходящему.