Во Владивостоке состоится первый показ в России фильма Алексея Учителя «Матильда». Премьера пройдет 11 сентября в 20:30 в кинотеатре «Иллюзион парк» в торговом центре «Черемушки». Об этом сообщается в инстаграме сети «Иллюзион».

Билеты продаются онлайн и в кассе кинотеатра «Иллюзион Парк». Организаторы сообщают, что будут усилены меры безопасности, поэтому рекомендуют приходить за полчаса до показа.

Также отмечается, что Алексей Учитель лично привезет единственную копию фильма во Владивосток. Режиссер приедет в приморскую столицу на кинофестиваль «Меридианы Тихого» и проведет 10 сентября творческую встречу и мастер-класс 11 сентября. Ожидается, что во время этого будет показан 30-минутный фрагмент ленты.


 «Матильда» рассказывает о романе будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. 10 августа 2017 года Министерство культуры России выдало «Матильде» прокатное удостоверение с категорией 16+. В ведомстве отказались запрещать выход фильма по призыву депутата Натальи Поклонской и ее сторонников, которые считают, что фильм о личной жизни Николая II оскорбляет чувства верующих.

14 августа 2017 года стало известно, что «Оргкомитет по увековечиванию памяти пребывания цесаревича Николая II во Владивостоке в 1891 году» потребовал от организаторов кинофестиваля «Меридианы Тихого» отказаться от показа фрагмента «Матильды». Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин обратился к верующим Приморья с призывом молиться за отмену картины 10 сентября.