Осужденный по «болотному делу» Иван Непомнящих, которого освободили из колонии в августе, уехал из России. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт».

В организации рассказали, что Непомнящих хочет уехать на учебу в США. Сейчас он находится в Праге.

Адвокат Непомнящих Ирина Бирюкова рассказала «ОВД-Инфо», что свой отъезд Непомнящих обсуждал с ней «еще когда он отбывал наказание». Она упомянула, что на 8 сентября назначено заседание суда по установленному за ним административному надзору.

Ранее Непомнящих сообщил интернет-изданию «Медуза», что после освобождения из-за административного надзора ему запрещено уезжать из Московской области и находиться вне дома с 22:00 до 06:00.

Защита Непомнящих обжаловала решение об административном надзоре.


 Иван Непомнящих является последним осужденным по «болотному делу». В конце декабря 2015 года ему вынесли приговор. Он не стал признавать свою вину.

Суд пришел к выводу, что осужденный принимал активное участие в беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. Его признали виновным в применении насилия против двух старших сержантов полиции.

В апреле 2017 года Непомнящих пожаловался на избиения в ярославской колонии. Также о применении силы заявили двое других заключенных — Руслан Вахапов и Евгений Макаров. ЕСПЧ обязал Россию принять срочные меры в связи с жалобами и отчитаться о результатах. В начале мая ФСИН объявила, что независимая комиссия не обнаружила у Непомнящих травм, а через месяц заключенным отказали в возбуждении уголовного дела.