Фотограф Юрий Смитюк из Владивостока занял третье место на Международном конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина. Его серия снимков «Зимний серфинг на Тихоокеанском побережье России» участвовала в номинации «Спорт».

Юрий Смитюк для «The Village Владивосток»: «Третье место в этом конкурсе для меня очень большая победа. Возможность оказаться среди фамилий тех, кто тебя всегда вдохновлял, дорого стоит. Фотографу очень важно получать обратную связь — отзыв о своей работе. Особенно важно, что возможно именно твою работу из сотен, иногда и тысяч отметит авторитетное жюри. Для меня конкурс имени Андрея Стенина — это лучшая и самая сильная площадка в стране, которая собирает в одно целое лучших авторов России и мира.

Впервые я увидел, как эти безумные ребята катаются в холодном море в 2013 году, тогда и загорелся идеей сделать большую серию материалов о зимнем серфинге. Мне случалось снимать в снег и туман, это выглядит очень впечатляюще.

Сезонно я приезжал к ребятами делать небольшие зарисовки. Со временем познакомился с крутыми серферами из Владивостока, много провел с ними времени и зимой, и летом. Больше всего во время съемки меня интересовали погодные условия и люди внутри них. Я пробовал делать интересные фотографии в сильный снег, на закате, рассвете и даже ночью.

Во время моей командировки на Камчатку в 2017 году я решил не упускать возможность и выделил один день на съемку серферов Халактырского пляжа. Если во Владивостоке человек с доской может находиться в кадре на фоне разных кораблей, то на Камчатке этим фоном становятся огромные вулканы, и это потрясающе!

Больше всего мне нравится создавать природную композицию вокруг человека покоряющего стихию. Серфинг подходит для этого лучше всего. В итоге, собрав все снимки в кучу, я решил, что из этого уже можно сложить интересную серию и открыть Дальний Восток для жителей России с новой стороны».


 Конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина проводится ежегодно для молодых репортеров от 18 до 34 лет. В 2017 году в нем приняли участие фотожурналисты из 76 стран мира.


Фотографии: Юрий Смитюк