В министерстве транспорта предложили заменить транспортный налог экологическим сбором. Об этом со ссылкой на источник в ведомстве сообщают «Известия».

Планируется, что размер экологического налога будут рассчитывать исходя из параметров машины по выбросам углекислого газа, указанный в техпаспорте средства. Кроме того, новый сбор не будет различаться по регионам.

На данный момент размер действующего налога устанавливается с учетом региональных ставок, мощности двигателя, марки, модели, года выпуска автомобиля и времени владения транспортным средством.

Отмечается, что в случае перехода на новый сбор, нагрузка коснется в первую очередь жителей регионов, которые чаще ездят на старых машинах. «В Москве и крупных городах концентрация дорогих и новых автомобилей выше. Но налог на них может быть ниже существующего из-за более высокого экологического класса. А в регионах достаточно много старых транспортных средств — для их владельцев налоговая нагрузка может увеличиться», — комментирует инициативу преподаватель РАНХиГС Елена Пилевина.

По словам собеседника, Минстранс подготовит проект до конца года.