Смольный не намерен заменять запрещенный гайд-парк на Марсовом поле другой площадкой в центре Санкт-Петербурга. Это следует из ответа губернатора Георгия Полтавченко на запрос петербургского депутата Бориса Вишневского.

В документе говорится, что некоторые граждане и общественные объединения злоупотребили правом на свободу собраний. Проведение нескольких несогласованных акций на Марсовом поле вызвало недовольство горожан и общественных организаций.

Полтавченко также напомнил, что в городе продолжают действовать четыре площадки, на которых общественные мероприятия можно проводить без согласования с городскими властями. Это Южно-Приморский парк, Удельный парк, сад имени 30-летия Октября и Полюстровский парк.

«На мой взгляд, это – возмутительная отписка, демонстрирующая полное презрение администрации к правам граждан и нежелание их соблюдать», — прокомментировал ответ губернатора Вишневский.


 В конце августа власти запретили гайд-парк на Марсовом поле. После этого участники движения «Весна» развернули у здания петербургской администрации баннер с надписью: «Теперь гайд-парк будет здесь». Двух активистов задержали и оштрафовали. Позднее Борис Вишневский предложил включить в список городских гайд-парков другую площадь в центре города. О необходимости специальной площадки для митингов в центре Петербурга заявил и омбудсмен Александр Шишлов.