Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В сегодняшнем выпуске: новые правила согласования митингов, ответ России на закрытие посольства в Сан-Франциско и другие новости.

Итоги губернаторских выборов

В воскресенье, 10 сентября, в 16 регионах России прошли губернаторские выборы. В 12 из них избиратели проголосовали за действующих руководителей. Все из них входят в партию «Единая Россия». При этом явку назвали рекордно низкой. Самая высокая явка зафиксирована в Мордовии (71,2 %), абсолютный антирекорд дня поставил Владивосток (12,7 %).

В Екатеринбурге явка была средней — около 38 %, несмотря на призывы мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана и оппозиционера Алексея Навального бойкотировать выборы. С результатом в 62,16 % голосов в них лидировал кандидат от «Единой России» Евгений Куйвашев. Как отметил на своем Telegram-канале политический журналист Дмитрий Колезев, «Ройзман в свое время выиграл выборы мэра с результатом 33 %, за него в городе проголосовало около 120 тысяч избирателей. Куйвашев получил на выборах губернатора в Екатеринбурге 48 %, за него проголосовало около 130 тысяч избирателей».

Новые правила согласования митингов

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, обязывающий организаторов митингов указывать в заявке «вопросы, являющиеся причинами проведения» акции. Нововведение в правительстве объясняют тем, что статья 18 закона «О собраниях» предписывает органам власти рассматривать адресованные им «вопросы, явившиеся причинами проведения публичного мероприятия».

Поджоги машин из-за «Матильды»

В Москве у офиса Константина Добрынина — адвоката режиссера «Матильды» Алексея Учителя — подожгли два автомобиля. На месте поджога обнаружили листовки со словами «За Матильду гореть».

Портал 66.ru узнал, что ФСБ начало расследование «православного экстремизма», — так, в Екатеринбурге на допрос был вызван режиссер фильма «Ложь Матильды» Сергей Алиев.

Новое сокращение американских дипломатов в России

Власти России намерены привести к полному паритету (сократить на 155) число российских дипломатов в США и американских в России. Это станет ответом на действия властей США, добившихся закрытия генконсульства России в Сан-Франциско для уравнивания числа консульств двух стран.

Страховка пассажиров Wheely

Сервис для вызова премиальных автомобилей Wheely стал первым из российских перевозчиков страховать всех пассажиров. Сумма страхования пассажира составляет 2,5 миллиона рублей, а в список страховых случаев входят травмы, инвалидность и смерть пассажира при ДТП. При этом в компании подчеркнули, что страховка распространяется на каждого пассажира, а не только на человека, который вызвал машину.

Перекрытия и сухой закон в Екатеринбурге

В субботу, 16 сентября, в Екатеринбурге пройдет марафон «Кросс наций — 2017». Из-за этого в центре города перекроют дороги и не будут продавать алкоголь. Время и адреса действия ограничений — в новости.

Новые автобусные остановки

В Екатеринбурге организуют новые остановки на автобусных маршрутах № 13, 13а, 18, 21, 23, 57 и 57а. Перечень остановок также можно увидеть в новости.