19 театров из семи стран примут участие в XI Международном театральном фестивале современной драматургии имени А. Вампилова, который пройдёт с 17 по 24 сентября в Иркутске. Об этом сообщает пресс-служба академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова. Открытие фестиваля состоится 17 сентября в 17:30 около памятника Александру Вампилову.

Как рассказали The Village в пресс-службе академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова, артисты из Южной Кореи, Монголии, Италии, Франции, Японии, Узбекистана, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерова, Минусинска, Петропавловска-Камчатского, Черемхова и Иркутска представят семь постановок по произведениям Александра Вампилова, по два спектакля по произведениям Василия Шукшина и Владимира Гуркина, а также покажут постановки по произведениям Андрея Платонова и Валентина Распутина.

Коллективы из Южной Кореи и Японии представят самобытные спектакли с традиционными костюмами и музыкой по произведениям национальных авторов. Кроме того, гости из Японии проведут мастер-класс для студентов театрального училища. Ожидается, что в фестивале примут участие около 360 человек.

Спектакли пройдут на четырех площадках: основной и камерной сценах Иркутского академического театра имени Н.П.Охлопкова и на большой и малой сценах Иркутского театра юного зрителя имени Александра Вампилова. Билеты на спектакли, проходящие на основной сцене, стоят от 300 до 1500 рублей, стоимость билетов на спектакли камерной сцены — 1000 рублей. Кроме того, в рамках фестиваля пройдут круглые столы, творческие встречи, мастер-классы и выставки.


 Международный театральный фестиваль современной драматургии имени А. Вампилова проводится раз в два года. Впервые он прошел в 1987 году и был посвящен 50-летию писателя. В разные годы на фестиваль приезжали Владимир Андреев, Олег Табаков, Иосиф Райхельгауз, Сергей Арцибашев, Владимир Лакшин, Виктор Калиш, Валентин Курбатов, Вера Максимова.