Экологи Иркутска и Санкт-Петербурга разработали экологический рейтинг для турбаз и гостиниц на Байкале. В октябре этого года планируется проверить десять гостиниц в тестовом режиме, рассказала ТАСС ответственный секретарь комитета по экологии Ассоциации менеджеров России Анастасия Савельева.

«Задача этой методологии — понять, насколько отели и другие объекты туристической инфраструктуры справляются с задачей бережного обращения с экосистемой Байкала», — рассказала Анастасия Савельева. По ее словам, критерии оценки включают множество аспектов от организации питания до использования ресурсосберегающих технологий и различных ноу-хау. После проверки турбазы получат определенное число «зеленых листочков» по аналогии с международной классификацией гостиниц с помощью «звезд».

Тест десяти гостиниц на Байкале будет первой частью исследования. Впоследствии, как отмечает эксперт, эту методику можно использовать не только на Байкале, но и на других особо охраняемых территориях, где есть высокие требования к экологической безопасности.