Глава Сбербанка Герман Греф прокомментировал ситуацию с изменением статуса дебетовых карт на овердрафтные в мобильном приложении банка. Он назвал эту историю «фейком от начала до конца», сообщает РБК.

Герман Греф: «Это фейк от начала до конца. Никто ничего не менял в наших электронных каналах. Невозможно поменять. Овердрафтная карта и дебетовая карта — это два разных продукта. Это то же самое, что поменять кредит на депозит. Это очевидный фейк, который старательно раскручивался. Ничего не менялось ни в наших электронных каналах, ни в наших продуктах. Это 100 % фейк ньюс.

Просто кто-то увидел название „овердрафт“ в „Сбербанке Онлайн“. Но это название существовало и год назад, и месяц назад. А дальше технические объяснения — в каких-то ситуациях дебетовая карта может оказаться овердрафтной. И вот случаи, когда она оказывается, это когда возникает разрыв во времени в операциях — возникает так называемый технический овердрафт, который покрывается за счет банка».


 11 сентября пользователи в приморском сегменте Facebook обнаружили, что их дебетовые карты, выданные Сбербанком, стали овердрафтными (то есть у них предсмотрен кредитный лимит, подключенный к счету). Это значилось в графе «О карте» в приложении «Сбербанк Онлайн». Как сообщил VL.ru, пресс-служба приморского отделения Сбербанка уточнила — никаких изменений функционала и условий пользования картами не произошло.