Лекция искусствоведа и руководителя Центра авангарда при Еврейском музее и центре толерантности Андрея Сарабьянова «Путешествия русского авангарда. Михаил Ларионов и Наталья Гончарова. Годы в России» состоится в киноконцертном зале Арсенала 23 сентября в 19:00. Об этом сообщается на сайте проекта «Arzamas».

Михаил Ларионов и Наталья Гончарова — одни из основателей авангардного искусства в России в 1900-е — первой половине 1910-х годов. С их творчеством связаны важные периоды развития художественного авангарда — неоимпрессионизма, примитивизма, фовизма и лучизма, который придумал и развил в начале 1910-х годов Ларионов.

Андрей Сарабьянов расскажет о творчестве этого союза, а также выставках, диспутах, собраниях, уличных театрализованных действиях и других выступлениях авангардистов, которые Ларионов и Гончарова инициировали и в которых участвовали.

Перед лекцией покажут фильм об истории русского искусства XX века, а после состоится концерт Московского ансамбля современной музыки, который исполнит авангардную музыку 1900–1920-х годов.

Вход свободный.