Установку скульптурной композиции Даши Намдакова «Хранитель Байкала» на Ольхоне перенесли на октябрь 2017 года, передают «Вести-Иркутск».

Ранее сообщалось, что скульптуру откроют на острове Ольхон в рамках Байкальского экологического водного форума, который пройдет с 14 по 16 сентября.

Однако установка скульптуры вызвала споры. Активисты экологического движения «За священный Байкал» даже обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность установки «Хранителя Байкала». Скульптура Намдакова, по их мнению, не имеет ничего общего с бурятскими и ольхонскими традициями и не может быть символом Байкала.

Как рассказали The Village в пресс-службе «Галереи Бронштейна», решение о переносе даты установки «Хранителя Байкала» принято в связи с тем, что официального документа, разрешающего открытие монумента на Ольхоне, пока нет. «У „Галереи Бронштейна“ и администрации Ольхона была договоренность о том, что местные жители до 15 сентября могут бесплатно посетить выставку Даши Намдакова, составить свое мнение о творчестве мастера, и, возможно, изменить отношение к «Хранителю Байкала». Люди приезжали, смотрели, однако мнения все равно разделились. Сам скульптор этот вопрос пока никак не комментирует. Для него «Хранитель Байкала» остается самой важной и значимой скульптурой», — рассказала собеседник The Village.

Бронзовый монумент уже отлит в Улан-Удэ.


 Скульптура «Хранитель Байкала» — совместный проект арт-фонда Даши Намдакова и иркутской «Галереи Бронштейна». Высота композиции — около 7,5 метров. Предполагается, что «Хранитель Байкала» станет центром экотуризма на Ольхоне, вокруг скульптуры и у ее подножия планируют проводить концерты, выставки и другие мероприятия, связанные с народным искусством.