Лауреатом премии имени «Тетушки Агаты» за лучший исторический детектив 2016 года стал писатель из Нижнего Новгорода Николай Свечин с книгой «Дознание в Риге». Об этом сообщается на сайте журнала «Дилетант».

Победителя определили на редколлегии журнала «Дилетант» с учетом результатов голосования на сайте журнала и по итогам голосования посетителей книжного магазина «Москва».

События в книге разворачиваются в 1898 году. Сыщик Алексей Лыков принимается за расследование убийства лифляндца Язепа Титуса в Риге. Лыков распутывает нити, ведущие к преступникам, и обнаруживает в городе шпионскую сеть.

Читатели отмечают, что автору удалось полностью погрузиться в эпоху, а критики относят его произведения к жанру «этнодетектива». «Прежде всего, стараюсь найти карту тех мест, где будут действовать мои герои. Старую карту, разумеется. Затем ищу мемуары, путевые заметки, дневники современников, адрес-календари. Добавляю научные монографии. В итоге получается тот коктейль, из которого и вырисовывается книга», — рассказал писатель в одном из своих интервью.

Вручение премии состоится на торжественном приеме радиостанции «Эхо Москвы» 12 октября. Награда названа в честь английской писательницы Агаты Кристи, опубликовавшей более 60 детективных романов.


 Николай Свечин — писатель, краевед из Нижнего Новгорода. Родился в Горьком в 1959 году, окончил экономический факультет Горьковского государственного университета. К 2012 году в нескольких изданиях вышли три повести и сборник рассказов, тиражом более 36 тысяч экземпляров.