«Заповедное Прибайкалье» в тестовом режиме запустило выдачу электронных разрешений на посещение заповедных территорий в Иркутской области. Об этом 15 сентября на Байкальском водном форуме сообщила замдиректора ведомства Надежда Николенко, передает ИА «Телеинформ».

Как The Village рассказали в пресс-службе «Заповедного Прибайкалья», система почти готова, сейчас ее тестируют сотрудники ведомства. «Скоро мы планируем запустить тестовый режим в общем доступе, чтобы все желающие могли оформить разрешение и оценить, как работает система», — прокомментировала сотрудник пресс-службы Ольга Кудрина.

Когда выдачу электронных разрешений запустят в полноценном режиме, получать их можно будет из любой точки мира, где есть интернет. Сейчас разрешения выдают только в бумажном виде в нескольких представительствах «Заповедного Прибайкалья» в Иркутске, Листвянке и на Ольхоне.

Также Надежда Николенко сообщила о планах регулировать количество разрешений на конкретный день и маршрут. В пресс-службе ведомства The Village рассказали, что с помощью системы электронных разрешений станет возможно задать допустимое число туристов на определенном маршруте, что позволит контролировать нагрузку на территорию заповедника.