За сутки до проведения в Екатеринбурге митинга оппозиционера Алексея Навального уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков предупредил родителей об ответственности за участие их несовершеннолетних детей в несанкционированных митингах. Его слова передает Znak.com.

«С началом учебного года внимательность некоторых родителей ослабевает. Зачастую это связано с тем, что взрослые, отправив ребенка в школу, перекладывают ответственность на образовательное учреждение. Безусловно, школа отвечает за то, что происходит с учениками, однако напомню: ответственность за поступки ребенка несут исключительно родители. Очень важно, чтобы вы были на связи с детьми, знали, где они находятся. Влияние дурной компании, участие в несогласованных акциях — все это влечет за собой реальную ответственность в виде, например, денежных штрафов. И, конечно же, никакое наказание не сравнится с тем, что ребенок попал в беду. Нельзя допустить, чтобы из-за невнимательности родителей дети стали жертвой тех, кто сознательно прививает им вредные привычки или вовлекает в незаконную деятельность», — заявил омбудсмен.

Он также напомнил, что участие в несогласованных акциях протеста грозит административным арестом, штрафом в 10 тысяч рублей или 20–50 часами исправительных работ.


 Встреча избирателей с Навальным запланирована на 18:00 16 сентября на площади Обороны. Минбезопасности одобрило заявку, однако позже аннулировало ее, аргументируя это «антиконституционностью мероприятия». В штабе Навального ответили, что акция все равно состоится, так как уведомление об отказе было составлено некорректно.