Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости Санкт-Петербурга. В этом выпуске: массовые эвакуации, крестный ход, дресс-код в парламенте и другие ключевые для города сюжеты.

Массовые эвакуации

14 сентября волна массовых эвакуаций добралась до Санкт-Петербурга. За день правоохранительные органы получили более 30 сообщений о минировании, эвакуация затронула большинство городских торговых и развлекательных центров. Кроме того, правоохранительным органам сообщили о бомбах в зданиях городской администрации и Законодательного собрания.

Вице-губернатор Александр Говорунов заявил, что звонки с информацией о минировании общественных зданий города поступали из-за границы.

ДТП и ЧП | Санкт-Петербург

Крестный ход

12 сентября в центре Петербурга прошел крестный ход в честь перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Участники шествия прошли по Невскому проспекту до площади Александра Невского. Проведение крестного хода вызвало ограничения движения транспорта в центре города. По разным оценкам, в шествии приняли участие от 20 до 100 тысяч человек. На Невский проспект вышли чиновники Смольного и депутаты Госдумы. «Россия – миродержавная сила, последняя надежда Бога на земле», — заявил в ходе акции спикер городского парламента Вячеслав Макаров.

Ранее депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский спросил у губернатора Георгия Полтавченко, подавали ли в Смольный уведомление о проведении крестного хода. «Мне непонятно, почему на Невском проспекте можно провести крестный ход, но нельзя провести Марш в защиту Петербурга», — добавил парламентарий.

Самая главная звезда сегодня 😹 #нормик #милонов #крестныйход

Публикация от Егоршин Валентин (@egorshinvalya)

Дресс-код в парламенте

Руководство Заксобрания запретило мужчинам посещать парламент без галстуков. «Никогда в Законодательное собрание не проникнут люди в шлепках, халатах, шортах. Дресс-код будут соблюдать все», — подчеркнул спикер парламента Вячеслав Макаров.

12 сентября в Мариинский дворец не пустили начальника госпиталя ветеранов войн Максима Кабанова. Кабанов смог попасть в Мариинский дворец только после того, как депутат Борис Вишневский отдал ему свой галстук. 15 сентября активисты «Открытой России» провели акцию по раздаче розовых галстуков у здания Законодательного собрания.

«Открытая Россия»

Новые рейсы из аэропорта Пулково

Авиакомпания S7 добавила в зимнее расписание полетов из петербургского аэропорта Пулково новые рейсы в Италию, Австрию и французский Лион. Кроме того, на неделе стало известно о планах по открытию прямых рейсов из Санкт-Петербурга в Нью-Йорк.

Новые магазины

В Петербурге откроют несколько новых винотек, третий книжный магазин «Республика»супермаркет кошерных продуктов «Кошер Гурмэ» и новые магазины Uniqlo. Кроме того, на Невском проспекте заработал кластер Modul для предпринимателей в сфере моды.

Борьба с «Матильдой»

Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) отложило рассмотрение жалоб на рекламную кампанию фильма Алексея Учителя «Матильда». Заседание общественного совета по рекламе перенесли на неопределенный срок. Без движения оставили и иск вдовы племянника Николая II к авторам картины.

Ликвидация парковки у Генконсульства США

Парковку у здания Генконсульства США на Фурштатской улице ликвидировали. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) отметили, что парковка была незаконной. «Парковка машин на данном месте мешала по аллее ходить пешеходам», — объяснили в пресс-службе КРТИ.

ДТП и ЧП | Санкт-Петербург

Цифра недели: Стоимость аренды квартиры бывшего депутата от «Единой России»

Апартаменты бывшего депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга от «Единой России» Сергея Шатуновского стали одной из самых дорогих съемных квартир города. Пятикомнатную квартиру на Крестовском острове снимают за 1 миллион рублей в месяц. По данным СМИ, арендатором помещения стал человек, связанный с футбольным клубом «Зенит» и компанией «Газпром».