В 2017 году в Иркутской области откроется региональное обособленное подразделение Российского экспортного центра (РЭЦ) для поддержки несырьевого экспорта. Об этом сообщает пресс-служба Иркутской области.

По словам председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова, внешнеторговый оборот региона в 2016 году превысил 7,5 миллиардов долларов, в том числе экспорт — 6,5 миллиардов долларов. Внешнеторговые операции осуществляются с партнёрами из 100 стран, в частности, с Китаем, Кореей, Японией.

Экспортный центр сможет оказывать помощь российским компаниям-экспортерам, предоставлять финансовые и нефинансовые виды поддержки. Все финансовые услуги центра предоставляются безвозмездно. Для крупных и мелких предприятий оказываются услуги страхования, сертифицирования, предлагается широкий спектр кредитных продуктов, всевозможные виды финансирования, а также гарантируется возврат НДС, что дает возможность быстрого пополнения оборотных средств.

Как рассказал министр экономического развития региона Евгений Орачевский, представительство Российского экспортного центра в регионе сможет оказывать поддержку малым и крупным компаниям. Совокупная капитализация всех структурных подразделений РЭЦ превышает 110 миллиардов рублей, а наличие аналитического центра дает возможность бизнесу получать качественную информацию.