15 сентября на Байкальском экологическом водном форуме участники молодежного движения «Твое время» представили проект самого большого в стране экологического ландшафтного парка под названием «Прибайкалье». Парк планируют построить на берегу Байкала. Об этом сообщает «Телеинформ».

Парк состоит из четырех зон. Первая — это экопоселок, где расположатся две гостиницы и деревянные домики. По задумке создателей, экопоселок должен обслуживаться природными энергоисточниками — ветрогенераторами и солнечными батареями. Вторая зона — агрофирма с теплицами. Помимо выращивания овощей и фруктов, здесь будут разводить домашний скот, пишет «Телеинформ».

В третьей зоне разместят молодежный научно-исследовательский и волонтерский центры, а также музей «Экопоколение». А в четвертой — водный исследовательский центр. Здесь же организуют подводные прогулки для посетителей. Также на территории экопарка планируют разместить зоопарк, где будут восстанавливать популяцию редких прибайкальских животных, птиц и рыб.

По словам одного из инициаторов проекта Владимира Низамова, в четвертой зоне также откроют филиал одного из иркутских вузов, кроме того, решается вопрос о создании здесь филиала Сколково.

Место, где начнется строительство парка, пока не определено. По словам авторов проекта, площадь экопарка будет большее 300 гектаров. Строительство пройдет в четыре этапа.