Управление делами президента (УДП) отложило начало строительства судебного квартала и Дворца танцев Бориса Эйфмана на неопределенный срок, пишет «Коммерсант». Переезд Верховного суда в новые помещения состоится не раньше 2022 года.

Ранее планировалось, что в 2017 году на строительство квартала потратят 12,9 миллиарда рублей, но затем финансирование перераспределили. В этом году на объект потратят 300 миллионов рублей, освоение остальных денежных средств перенесли на 2020 год.

В УДП перераспределение денежных средств объяснили «сдвигом сроков строительства».

Идея переезда Верховного суда в Петербург принадлежит Владимиру Путину. На площади, освободившейся после переезда института «Прикладная химия», построят здания Верховного суда и судебного департамента, жилые корпуса и Дворец танца Бориса Эйфмана. Также планируется строительство прогулочной набережной и сквера вдоль проспекта Добролюбова.


 В начале 2016 года у судебного квартала сменился архитектор. Проект в стиле неоклассицизма, предложенный «Архитектурной мастерской Максима Атаянца», был отклонен. Новый проект разработало бюро «Евгений Герасимов и партнеры». The Village писал о реакции архитектурных критиков на это решение властей. В феврале 2017 года ФАС отменила итоги нескольких тендеров, связанных с судебным кварталом. Сроки сдачи работ отложили, а в мае материалы по строительству квартала засекретили.