Заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Лариса Канунникова рассказала «Фонтанке» о программе развития пешеходных пространств в Санкт-Петербурге, представленной в конце августа.

Канунникова отметила, что петербургская программа не будет похожа на аналогичный проект в Москве. «Москва прошла по другому пути, там больше унификации, поэтому столица развивается так, как развивается. Мы же думаем иначе: в Петербурге каждый двор, улица и пешеходная зона должны иметь свое лицо», — объяснила она.

При подготовке программы в Смольном использовали информацию по веломаршрутам, туристические схемы, исторические данные и социологические опросы

В некоторых районах города власти намерены расширить тротуары за счет проезжей части. «Где-то главную роль будет играть не автомобильное движение, а пешеходное. Это не значит, что мы водителей выкидываем за борт; это значит, что в этом конкретном месте много пешего движения, и для него недостаточно создано условий», — отметила Канунникова.