К концу 2017 года в 22 лечебных учреждениях Иркутской области начнут оформлять электронные листки нетрудоспособности. Об этом сообщает пресс-служба Иркутского регионального отделения ФСС РФ.

С сентября электронный больничный начали выдавать девять государственных медицинских организаций региона и одна негосударственная. До конца года к списку добавятся еще 12 негосударственных медицинских организаций Иркутска, Ангарска, Слюдянки, Усть-Кута и Железногорска-Илимского.

Фонд социального страхования РФ разработал интерактивные сервисы «Электронный кабинет страхователя» и «Электронный кабинет застрахованного», которые можно найти на едином портале электронных кабинетов ФСС РФ (cabinets.fss.ru).

Первые три дня «больничного» оплачивает работодатель, а остальные дни — Фонд социального страхования. В Иркутской области в 2016 году выдано 651 437 листков нетрудоспособности. На их оплату фонд выделил более 5,5 миллиардов рублей, включая «больничные» по беременности и родам.


 С 1 июля 2017 года российские медицинские учреждения переходят на электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) — это больничный лист в электронном виде. Листок нетрудоспособности в форме электронного документа приобретает такой же юридический статус, как и бумажный листок. ЭЛН в отличие от бумажного листка нельзя потерять или подделать