20 сентября на пресс-конференции спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка поддержали инициативу депутата Алексея Козюры ограничить продажу алкогольной продукции с 20:00 до 12:00 часов. Законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области» рассмотрели на профильном комитете Заксобрания 15 сентября. Сейчас продажа алкоголя ограничена с 21:00 до 09:00 часов. 

20 сентября состоялся круглый стол, посвященный законопроекту. Представители бизнес-сообщества отметили, что принятие закона негативно скажется на их деятельности и снизит налоговую отдачу. Также, по мнению участников мероприятия, ограничение увеличит объемы распространения контрафактной продукции, сообщает «Ирк.ру».

По мнению Алексея Козюры, время действия ограничения необходимо увеличить потому, что именно на этот период суток, согласно статистике, приходится большая часть преступлений и правонарушений, в том числе и дорожно-транспортных происшествий, совершаемых людьми в состоянии алкогольного опьянения, пишет газета «Областная».

Кроме того, депутат предложил запретить продажу алкоголя в праздничные дни, в частности в День знаний и День защиты и детей, а также в местах культурно-массовых мероприятий. Также необходимо оградить от торговли алкоголем студенческие общежития и территории вблизи опасных производственных объектов, запретить продажу в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, если вход в торговую точку расположен со стороны подъездов.

Еще одной ограничительной мерой стало установление минимального размера уставного капитала в 500 тысяч рублей для организаций, осуществляющих торговлю алкогольной продукцией на территории Иркутской области.