Обновлено 25 сентября: добавлена информация об уходе губернатора по собственному желанию

Обновлено 21 сентября: добавлен комментарий Валерия Шанцева, опровергающий слухи об отставке

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев уходит в отставку. Об этом вечером 20 сентября сообщил сайт газеты «Коммерсантъ».

По сведениям «Коммерсанта», это было решено на встрече губернатора с руководством администрации президента, которая состоялась 20 сентября. Ранее источники газеты утверждали, что в 2017 году назначат не менее десятка временных исполняющих обязанности губернаторов, в том числе в Нижегородской и Самарской областях.

В анонимном телеграм-канале «ИА „Горькая правда» информация об отставке появилась на несколько часов раньше «Коммерсанта» — в посте канала говорится о переходе Шанцева на «новый ответственный участок работы» и о том, что указ об отставке будет готов на следующей неделе.

15 сентября пресс-служба губернатора сообщила изданию РБК, что «разные „информированные источники“ сообщают об отставке Валерия Шанцева уже лет десять».


UPD (25 сентября): Губернатор Валерий Шанцев написал заявление об уходе с должности по собственному желанию. Об этом сообщает портал NN.ru со ссылкой на собственный источник. По принятой процедуре в отставку должно будет уйти все правительство Нижегородской области.

UPD (21 сентября, 13:00): Валерий Шанцев опроверг слухи о своей отставке, об этом сообщает ТАСС. «Я продолжаю работать… Когда соберусь [уходить], — тогда скажу. Я работаю до 22 часов, расписан график», — сказал губернатор.


 Валерий Шанцев возглавил Нижегородскую область в 2005 году, до этого он работал вице-мэром в Москве и считался одним из самых влиятельных членов команды мэра Юрия Лужкова. В 2010 году был повторно назначен главой Нижегородской области, а через четыре года поучаствовал в прямых губернаторских выборах, на которых набрал 86% голосов.