Ученые Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева (Новосибирск) восстановили историю Байкала и спрогнозировали его геологическое будущее, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Согласно исследованию ученых, в земной коре, прямо посередине Евразии, находится огромный раскол — Байкальская рифтовая зона. Постепенно он расширяется и, если не изменится геодинамическая обстановка, через 20 миллионов лет Евразия снова разобьется на две части, а на месте Байкала образуется новый океан. Результаты исследования опубликованы в специальном выпуске журнала Gondwana Research.

Ранее такого полного обзора по Байкальской рифтовой зоне не проводили, геологи исследовали ее отдельные части, а обобщающие работы касались только центральной зоны этого региона — впадины озера Байкал, пишет «Интерфакс».

Ученые также отметили, что горы вокруг Байкала продолжают расти, в среднем на пять-шесть миллиметров в год, и на три-четыре миллиметра углубляются днища впадин.