Мэрия Екатеринбурга окончательно определилась с тем, где будет расположен культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал». Согласно информации на портале госзакупок, он будет состоять из двух объектов — основного здания на улице Вайнера, 11, и фондохранилища по Вайнера, 16б.

К зданию на Вайнера, 11, где сейчас расположен филиал Музея ИЗО, сделают пристрой, который позволит задействовать в том числе и пространство за музеем. Построенное здание оборудуют эскалатором и лифтом, а на его крыше появится кафе под открытым небом.

«Планируется, что Эрмитаж будет два раза в год будет давать нам первоклассные выставки. Символично, что на этих же площадях петербургский музей хранил свои шедевры во время Великой Отечественной войны», — пояснил директор ЕМИИ Никита Корытин.

Ранее сообщалось, что особняк по Вайнера, 16б, не снесут, а реконструируют с сохранением стен (его интересная деталь — дерево, растущее сквозь старую лестницу). Однако его все же решили разрушить.

«Памятником архитектуры оно не является, хотя его действительно жаль, однако на данном этапе из соображений оптимальной организации строительства принято решение о сносе этого объекта и строительстве на его месте нового фондохранилища с элементами стилистики прежнего здания», —подтвердил архитектор Владимир Каганович, автор проекта нового фондохранилища.


 Представительства Эрмитажа действуют в Амстердаме, Венеции, Казани, Выборге, США, Канаде, Израиле. В отношении своих центров Эрмитаж никогда не употребляет слово «филиалы», называя их спутниками. «Это принципиальный вопрос. Филиал — это значит, что мы за свои деньги что-то строим, начинаем крутиться, жить. Центр-спутник означает, что мы поставляем, условно говоря, контент — выставки, лекции, наши ноу-хау. А люди на месте содержат здания, оплачивают привоз выставок, это становится прямой ответственностью губернаторов, и их участие абсолютно необходимо», — поясняет директор музея Михаил Пиотровский.

Источник: Е1, ТАСС