Бывший балетмейстер Екатеринбургского театра оперы и балета, народный артист Грузинской ССР Тамаз Вашакидзе обратился к уполномоченному по правам человека России Татьяне Москальковой с просьбой помочь ему сделать регистрацию. Уже несколько месяцев артист вынужден жить в Екатеринбурге без денег и без какого-либо юридического статуса.

Днем ранее стало известно, что МВД вновь обратилось в суд с требованием аннулировать статус политического беженца Вашакидзе. После предыдущего решения суда в его пользу мужина ждал восстановления его в должности в театре и продолжения выплат пенсии народного артиста.

«Без регистрации я не могу получать пенсию, не могу работать, у меня совершенно нет никаких средств к существованию. Я не могу посылать деньги своей семье, которая осталась в Грузии. Я даже на улицу не могу выйти. Выживаю на деньги друзей, которые мне присылают. Получать их ходят также мои друзья. Может, надо мной такой эксперимент ставят: выживу или нет?» — написал омбудсмену Вашакидзе.

Ранее он с аналогичной просьбой обращался в аппарат уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Там ему пообещали помочь, но в итоге ситуация никак не изменилась.


 Тамаз Вашакидзе приехал в Екатеринбург в 2005 году и просил политического убежища из-за конфликта с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Летом 2017 года МВД неожиданно отказало ему в продлении срока беженства, сославшись на то, что власть в Грузии сменилась и теперь на родине ему якобы ничего не угрожает. Полную историю балетмейстера публиковали на The Village.

Источник: Znak.com.