В Сочи откроется музей дрессировщика Мстислава Запашного, сообщил sochiadm.ru. Музей будет посвящен жизни и творчеству Народного артиста СССР. Торжественное открытие состоится 22 сентября в 15:00 в Сочинском государственном цирке. На церемонии будут присутствовать члены семьи, друзья и коллеги. Для посетителей музей будет доступен в дни представлений.


Мстислав Михайлович Запашный родился 16 мая 1938 года в Ленинграде в семье цирковых артистов, основателей знаменитой дистанции — Михаила Сергеевича и Лидии Карловны Запашных. Пережил блокаду Ленинграда (1941-1943). Был эвакуирован по Дороге жизни вместе с двумя братьями и сестрой.

С 1992 по 2003 годы был художественным руководителем и директором Сочинского государственного цирка. Именно на манеже в Сочи появились  известные представления «Любовь с первого взгляда», «В цирке только женщины», спектакль «Во имя жизни», посвященный 45-летию Победы, спектакль «Слоны и тигры», спектакль-пантомима «Спартак», уникальный аттракцион «Тигры на зеркальных шарах».

Мстислав Запашный был создателем новых направлений в цирке и уникальных цирковых программ. Отмечен орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Почета, многими наградами международных конкурсов циркового искусств, является лауреатом Государственной премии РФ за 1996 г. Был постоянным членом комиссии при Президенте РФ по государственным премиям в области литературы и искусства.