Приказом Минсельхоза России с 1 октября 2017 года вводится запрет на добычу омуля на Байкале. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Запрещается промышленный лов рыбы в Чивыркуйском заливе и впадающих в него реках, бассейне реки Баргузин, в заливах Посольский сор и Истокский сор, в реке Селенга. Омуль нельзя добывать даже в виде прилова. Кроме того, коренным народам запрещается добывать байкальскую рыбу для личных нужд на маршрутах кочевий, временных стоянках и промежуточных базах.

Также нельзя ловить рыбу в реках, впадающих в Байкал, и на расстоянии менее 500 метров вправо, влево и вглубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября. При добыче омуля в промысловых районах Байкала разрешено использовать только сети длиной не более 500 метров и высотой не более 5 метров с определенным размером ячеи. Одной бригаде разрешено выставлять только одну сеть. Запрещается и любительский лов омуля, кроме рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой.

В новой редакции приказа уточнены и сроки запрета добычи рыбы в Северо-Байкальском рыбопромысловом районе озера Байкал — с 20 августа по 15 ноября, в реке Верхняя Ангара — с 10 сентября по 15 ноября, в реке Кичера — с 20 сентября по 15 ноября, включая их притоки и протоки. Эти же меры введены на участках для промышленного лова.