Во Владивостоке впервые пройдет дальневосточная конференция региональных музеев и галерей.  С 26 по 1 октября 2017 года на площадке музея Арсеньева для ее участников состоится большая программа, включающая презентации, обмен успешными практиками и знакомство с проектными технологиями.

Для горожан во время конференции сделают открытые лекции, посвященные художественным и исследовательским проектам со всей России. События запланированы в зале «Клио» главного корпуса музея Арсеньева (Светланская, 20). Обязательна регистрация по телефону 8(423) 241-11-73.

Расписание публичных лекций

27 сентября в 18:00 — «Фестиваль как инструмент продвижения территории». Спикер: Михаил Савченко (Самара), директор Музея модерна (филиал Самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина), автор и продюсер фестиваля набережных «ВолгаФест».

Михаил Савченко расскажет об истории «ВолгаФеста» — от интернет-мема до нового образа города. Стратегии убеждения, формирование команды, содержательная структура проекта, инструменты работы с городской средой.

27 сентября в 19:00 — «Выставочная и образовательная политика как инструмент реанимации музея PERMM». Спикер: Наиля Аллахвердиева (Пермь), арт-директор музея современного искусства PERMM.

О том, как резонанс прощального проекта «Транзитная зона» изменил позицию регионального министерства культуры относительно творческой компетенции команды, и музею был выдан карт-бланш на проектирование своего будущего.

28 сентября в 18:00 — «Биеннале каждый день: не выставкой единой». Спикер: Мария Букова (Красноярск), директор музейного центра «Площадь мира».

Речь пойдет о том, как периферийный музей в 90-е годы использовал ряд европейских практик, ставших инструментом развития культуры края.

28 сентября в 19:00 — «Куда идет биеннальное движение: перспективы формата биеннале». Спикер: Алиса Прудникова (Москва), руководитель дирекции по региональному развитию РОСИЗО-ГЦСИ.

Лекция будет посвящена примерам в России и мире, как биеннале развивают территорию, вписывают город в мировой контекст и актуализируют локальную повестку.

29 сентября в 11:00 — «Фотография как инструмент исследования города». Спикер: Кристина Горланова (Екатеринбург), заведующая фотографическим музеем «Дом Метенкова» (Музей истории Екатеринбурга), руководитель программы арт-резиденций «Новые истории Екатеринбурга», художник.

Все проекты резиденции так или иначе поднимают тему осмысления фотографии как воплощения памяти о месте, инструмента сохранения и передачи впечатления, способа «увидеть» и «показать» территорию.

30 сентября в 19:00 — «Философия архивного дела, или как оживить живых». Спикер: Владимир Береснев (Пермь), руководитель отдела новейших течений Пермской государственной художественной галереи.

Тема выступления — работа с живой памятью людей. Можно будет узнать о том, в какой момент воспоминания становятся ценными моментами истории, а также о способах их материализации и публичного представления.

1 октября в 18:00 — «Мемориальные пространства и общественная дискуссия». Анатолий Голубовский (Москва) расскажет о том, должен ли памятник провоцировать общественную дискуссию.

Как, кто и зачем ставит памятники и организует мемориальную среду в свободных и несвободных обществах? Как монументалисты работают с катастрофами и травмами? Какой может быть в XIX веке мемориализация событий и персонажей, связанных с модернизацией и общественным развитием?