Депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козюра снял с рассмотрения сессии областного парламента свой законопроект, ограничивающий продажу алкоголя с 20:00 до 12:00. Об этом депутат сообщил на своей странице в Facebook.

«Предпринимательским сообществом были предложены концептуальные предложения, не учесть которые нельзя», — пояснил Алексей Козюра. Работа над проектом продолжится в рабочей группе профильного комитета Заксобрания.

Законопроект уже получил поддержку спикера Заксобрания Сергея Брилки, но вызвал критику бизнес-сообщества.

Как The Village рассказала руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Иркутской области Эвелина Секулович, беспокойство омбудсмена, с учетом мнения бизнес-сообщества, вызывает несколько положений законопроекта Алексея Козюры. Во-первых, увеличение уставного капитала торгующих алкоголем организаций до 500 тысяч рублей, что в 16 раз больше действующей нормы. Во-вторых, ограничение продажи алкоголя с 20:00 до 12:00, которое скажется не только на доходах бизнеса, но и на поступлениях в региональный бюджет.

По словам Эвелины Секулович, бурные споры вызвало предложение запретить продажу алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах. Это, по данным регионального министерства экономического развития, может привести к закрытию около 2000 павильонов и лишить работы порядка 4000 человек. По мнению антимонопольной службы, такая мера только ограничит конкуренцию и создаст дискриминацию на рынке, отметила собеседник The Village. По словам Эвелины Секулович, представители бизнеса считают, что предложенные меры не повлияют на снижение алкоголизации населения региона.

Бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко считает, что рынок легального алкоголя на сегодня «достаточно зарегулирован», и бороться нужно с криминальной торговлей, передает пресс-служба аппарата. Уполномоченный выразил надежду, что после доработки законопроект избавят от излишних запретов.