Комитет по контролю за имуществом потребовал от Европейского университета покинуть занимаемое им здание особняка Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице до 10 октября.

Как отмечается в уведомлении ведомства, в случае отказа вуза освободить помещения до указанной даты, Центр по повышению эффективности использования государственного имущества проведет работы «по пресечению незаконного пользования объекта».

Как уточняет «Фонтанка», ранее Европейский университет и руководство города договорились о том, что вуз покинет здание Малого Мраморного дворца до конца октября. В частности, для этого на встрече 18 сентября с вице-губернатором Михаилом Мокрецовым было решено создать специальную комиссию из чиновников КИО и КГИОП. Она должна была осуществить приемку предметов декора здания, находящихся под государственной охраной. На данный момент комиссия еще не сформирована.

«До 10 октября покинуть здание дворца Кушелева-Безбородко мы не успеем. Кроме того, до сих пор не решен вопрос о подборе альтернативного помещения», — сообщили в пресс-службе вуза.


В особняке Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице, который ранее занимал университет, хотят открыть IT-академию для дополнительного образования одаренных детей. На создание нового образовательного учреждения потратят 423 миллиона рублей. Европейский университет начал переезд в новое здание. 18 сентября Смольный обещал помочь вузу в поиске новых помещений.


Источник: ЕУСПб, «Фонтанка»