Каждый вечер The Village вспоминает самые значимые новости уходящего дня. В этом выпуске: проблемы «ВИМ-Авиа», выставка о Свердловске 80-х годов и отказ мэрии Екатеринбурга слушать Минстрой в вопросе о платных фонарях в городе.

Рекордная в истории Минобороны взятка

Начальника одного из отделов Минобороны полковника Александра Вакулина арестовали по подозрению в получении взятки в 368 миллионов рублей. Ее считают рекордной в истории ведомства.

Отмена рейсов «ВИМ-Авиа»

Авиакомпания «ВИМ-Авиа» остановила чартерные перевозки пассажиров, обьявив о том, что находится на грани банкротства. Ассоциация туроператоров России оценивает потенциальное число людей, которых могут коснуться отмены рейсов, в 100 тысяч человек. По подсчетам ассоциации «Турпомощь», из них 43 тысячи сейчас находятся за рубежом. The Village узнал у экспертов, что делать, если вы уже купили билеты авиакомпании.

Блокировка Facebook в России

Роскомнадзор пригрозил заблокировать Facebook в 2018 году, если компания так и не выполнит федеральный закон о персональных данных. «Мы прекрасно осознаем, что Facebook имеет значительное количество пользователей среди россиян. В любом случае мы или добьемся того, чтобы закон был исполнен, или компания прекратит работать на территории России, как, к сожалению, произошло с LinkedIn. Закон обязателен для всех. Тут исключений нет», — заявили в ведомстве.

Платные фонари в Екатеринбурге

Администрация Екатеринбурга настаивает на том, что платить за фонари во дворах домов должны жильцы. В скандальный вопрос вмешался Минстрой, подтвердив, что действия екатеринбургских чиновников неправомерны, однако те проигнорировали московские указания. Новые тарифы ЖКУ пока не определены.

Фотовыставка о Свердловске 80-х годов

В октябре 2017 года отметит свое 80-летие Евгений Михайлович Бирюков, уральский фотограф-историк и краевед. К этому числу в музее «Дом Метенкова», созданию которого способствовал юбиляр, откроется выставка его избранных снимков Свердловска 80-х. Торжественное открытие выставки состоится 28 сентября в 19:00 по адресу: улица Карла Либкнехта, 36. Вход свободный.

Фото: Евгений Бирюков / «Дом Метенкова»

Открытие улицы Татищева

В понедельник, 2 октября, в Екатеринбурге полностью откроют  отремонтированную улицу Татищева, что позволит значительно сократить пробки в городе. После ремонта будут доступны три полосы в сторону ВИЗа и три — в центр города. Кроме этого, запустят транспорт на ремонтируемом участке проспекта Ленина.

Изменение движения по улице Фурманова

В Екатеринбурге также изменилось движение транспорта по улице Фурманова. Одностороннее движение здесь будет запущено в другую сторону, то есть от перекрестка Московской — Фурманова по направлению к перекрестку Серова — Фурманова.

Выплата кредита Ельцин Центра

Президентский центр наконец-то выплатил Минфину кредит в 2 миллиарда рублей. В пресс-службе центра пояснили, что средства удалось заработать на аренде площадей и проведении мероприятий. Правда, музею предстоит еще выплатить проценты.