Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» выпустил газету о Петербурге. Единственный выпуск издания специально подготовлен к мероприятиям недели «Стрелки», которая пройдет в городе с 30 сентября по 8 октября.

Заглавный материал в восьмиполосной газете называется «Миф о „культурном Петербурге“ работает против Петербурга». Его выводы основаны на результатах антропологического исследования культурных практик молодых горожан, которое КБ «Стрелка» провела осенью 2016 года. «Петербург становится заложником стереотипа о культурной столице. В городе есть масса возможностей для развития по-настоящему многогранного культурного ландшафта — люди, школы, площадки, — но препятствием к этому оказывается картина из учебника, который еще в школе читали и организаторы событий, и их аудитория», — указывает автор статьи Дарья Радченко, заместитель руководителя Центра городской антропологии КБ «Стрелка».

В газете также можно найти гид по сообществам городского активизма («Велосипедизация Петербурга», «Открытая карта», «Красивый Петербург» и другие), карту «самых громких» проектов и общественных пространств города      («Порт Севкабель», Новая Голландия, «Бертгольд Центр», Музей уличного искусства и другие) и прямые речи экспертов (архитектурного критика Марии Элькиной, театрального продюсера Андрея Пронина, эколога Ангелины Давыдовой, историка Льва Лурье и других).

Как указывают инициаторы проекта, газета распространяется бесплатно в кафе, магазинах и общественных пространствах Петербурга. Предъявление газеты дает скидку и бонусы у партнеров «Стрелки». Например, скидку на книги по урбанистике в «Подписных изданиях», скидку на весь бар в ресторане Kazbegi, скидку на кофе в «Даблби» и льготные цены в музейный комплекс «Вселенная воды».

 Неделя «Стрелки» в Петербурге подготовлена в рамках программы «Родные города» совместно с компанией «Газпромнефть». В Петербурге проведут лекции, воркшопы, дискуссии и кинопоказы, посвященные новым подходам к изучению и развитию города. Основными площадками станут открытая киностудия «Лендок» и культурный центр «Порт Севкабель». Вход на все мероприятия будет свободным.

 30 сентября в рамках параллельной программы недели «Стрелки» в одном из исторических цехов пространства «Порт Севкабель» пройдет концерт британского проекта Hidden Orchestra

Источник: институт «Стрелка»