Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: дискриминация из-за отпуска по уходу за ребенком, замена плитки в «Зарядье» и заявка на проведение «Русского марша».

Сохранение ученой степени Мединского

Президиум Высшей аттестационной комиссии счел несостоятельными претензии к докторской диссертации министра культуры Владимира Мединского. Экспертный совет ВАК настаивал на лишении чиновника ученой степени. Окончательное решение по этому вопросу примет Минобрнауки.

Дискриминация отцов в РосЕвроБанке

Сотрудники РосЕвроБанка отказали мужчине в работе из-за того, что двумя годами ранее он брал отпуск по уходу за ребенком. На это в фейсбуке пожаловалась его жена. После этого в компании пообещали разобраться в случившемся и наказать работников, нахамивших кандидату на собеседовании.

Будущее «Теремка»

Основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров рассказал об угрозе закрытия компании в ближайшие два года. По его словам, компания не выдерживает платежей по аренде из-за падения благосостояния клиентов, перераспределения спроса в пользу кулинарии и появления новых игроков — например, предлагающих бургеры и азиатскую кухню.

Жалобы на вымогательство

Владелец сети детских кафе «АндерСон» Анастасия Татулова пожаловалась на вымогательство со стороны полиции. По ее словам, за последний месяц заведения проверяли уже пять раз. «Приводят подставных людей, чтобы мы им продали алкоголь, когда не получается — пишут в акте, что увидели муху и бдительно не смогли пройти мимо. Полная вседозволенность и безнаказанность», — рассказала предприниматель. Она уже обратилась за помощью к юристам.

Замена плитки в «Зарядье»

В парке «Зарядье» спустя полтора месяца после открытия начали менять плитку — сразу в нескольких местах и с ограничением доступа к некоторым объектам. В пресс-службе парка не смогли оперативно прокомментировать, с чем связано проведение работ.

Заявка на проведение «Русского марша»

Представители «Новой оппозиции» и «Новой правой альтернативы» обратились в мэрию с заявкой на проведение «Русского марша» в Люблине 4 ноября. Заявители приглашают присоединиться к акции «все националистические организации, которые захотят участвовать в шествии русских националистов в День народного единства». Они обещают, что «лозунги и атрибутика не будут носить экстремистской направленности».

Запрет «Боярышника»

Роспотребнадзор возобновил запрет на продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей крепостью более 28 %, к которым относится «Боярышник». На протяжении последних десяти дней торговля им была разрешена. На парфюмерию и жидкость для очищения стекол новые ограничения теперь не распространяются.