Арбитражный суд Свердловской области отказал в удовлетворении иска Екатеринбургской епархии, которая требовала у Свердловской области вернуть ей два здания в центре Екатеринбурга — по улице Декабристов, 58 и 83, а также помещения в здании по Ленина, 13, в которых располагаются колледжи.

Представители епархии настаивали, что два здания и зал третьего раньше принадлежали церкви, но потом были национализированы. Сейчас закон позволяет безвозмездно вернуть эти площади обратно. Представители учебных заведений и представители МУГИСО считают, что оснований для передачи зданий нет, так как в данных помещениях религиозные обряды не велись.

Против передачи помещений выступило не только МУГИСО, но и работники учебных заведений — Свердловского мужского хорового колледжа, Екатеринбургского экономико-технологического колледжа и Екатеринбургского монтажного колледжа, а также родители учащихся. По их словам, переезжать колледжам некуда. Более того, представители мужского хорового лицея доказали, что, лишившись акустического зала, лицей не сможет продолжать работу, тем самым будет нарушено право учащихся на образование.

Источник: Znak.com