Комитет по законодательству Заксобрания Петербурга одобрил законопроект об ограничении продажи алкоголя в жилых домах и расположенных во дворах нежилых помещениях.

Авторы документа предложили запретить продажу спиртного в магазинах, вход в которые расположен в непосредственной близости от парадных многоквартирных домов. Допустимое расстояние планируется определить в ходе второго чтения.

«Цель законопроекта заключается не в ограничении продажи алкоголя, а в том, чтобы сделать ее более цивилизованной, чтобы жители многоквартирных домов не страдали от такого соседства с магазинами. Потому что каждый такой магазин — это точка притяжения любителей выпить. Мы неоднократно получали жалобы жителей на шум, драки и откровенно криминальное поведение», — объяснил инициативу председатель ведомства Денис Четырбок.

Кроме того, комитет поддержал запрет на продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним в образовательных, культурных и медицинских учреждениях, а также в спортивных сооружениях.

Предложения рассмотрят на заседании Законодательного собрания в начале октября.


Ранее глава фракции «Единая России» в Законодательном собрании Петербурга Александр Тетердинко предложил запретить продажу алкоголя в дни проведения футбольных матчей и праздника «Алые паруса».


Источник: «Фонтанка»