Директор благотворительного фонда «Оберег» Александр Соболев признался, что сам подбросил сумку с миллионом рублей и инсценировал фото с работниками фонда, якобы нашедшими деньги. Заявление опубликовано на странице в Facebook.

По словам Александра Соболева, ради эксперимента он отнес деньги не в кассу, а в пункт приема вещей, и попросил разместить фотографию с пачками купюр на страницах фонда в соцсетях. Помимо фото публикации содержали историю сотрудницы фонда об обнаружении денег в оставленной неизвестным сумке и просьбы связаться с администрацией фонда, если сумка с деньгами была забыта по ошибке.

«Мы не предполагали, что этот хайп получит такое распространение. Немного опешили от 20 звонков журналистов и семерых с честными глазами „случайно потерявшими деньги" в первые три часа после публикации поста», — рассказал директор фонда.

Соболев принес извинения и добавил, что не имел злого умысла, но сделал это осознанно, чтобы обратить внимание на «неприятную особенность нашего общества». «Проблема любви к „яркой, смазливой новости, к хайпу“, к сожалению, имеет место быть в нашем обществе. И мне это не нравится. Почему вам так интересно, что кто-то подбросил миллион, а когда эта же сумма каждый месяц без пафоса тратится на абсолютно реальные, осязаемые дела, помогает конкретным живым людям 12 лет без перерыва на обед — это обыденно для новостей», — отметил директор фонда.

В свою очередь, редакторы и руководители ряда иркутских информационных агентств уже сообщили, что вносят «Оберег» в черный список и больше не будут публиковать новости фонда. До сегодняшнего инцидента публикации о работе «Оберега» часто появлялись в местных СМИ, фонд пользовался хорошей репутацией.


 26 сентября «Оберег» сообщил в своих соцсетях, что кто-то оставил в пункте приема вещей сумку с миллионом рублей. Сотрудники фонда попросили владельца связаться с ними, чтобы удостовериться, пожертвовал человек деньги или оставил случайно.