В Государственном музее архитектуры имени Щусева прошла пресс-конференция, на которой обсудили начало обследования Дома Мельникова и прилегающего участка перед реставрацией. Работы будут проводиться на средства благотворительного Фонда Гетти и ГК «ПИК».

Фонд Гетти выбрал Дом Мельникова в числе 12 мировых памятников архитектуры XX века в рамках программы «Сохранение современности». На углубленное обследование дома и на разработку программы его сохранения выделили грант в размере 120 тысяч долларов.

Директор Государственного музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачева, отметила, что получение гранта Фонда Гетти — это начало первой и важнейшей стадии реставрации дома, которая определит содержание, ход и сроки последующих работ.

Уточняется, что обследование будет проведено до конца 2018 года. По итогам будет подготовлен проект реставрации, а сами реставрационные работы планируются в 2019–2020 годах.


 Государственный музей Мельниковых — центр сохранения, изучения и популяризации творческого наследия архитектора Константина Мельникова и его сына, художника Виктора Мельникова. Музей учрежден Минкультуры России в 2014 году в качестве филиала Государственного музея архитектуры имени Щусева.


Источник: представители Музея архитектуры имени Щусева