1 октября в Петербурге задержали более 100 участников тренинга по личностному росту, который проводила организации «Зеора». Задержания прошли после обысков, которые провели Следственный комитет России (СКР) и Федеральная служба безопасности в рамках расследования уголовного дела в отношении руководства тренинговой компании.

Как рассказали «Фонтанке» родственники задержанных, все они 1 октября находились в БЦ «XIX век» на трехдневном тренинге у руководителя «Зеоры» Виктора Маркелова. Около 11.30 в помещение вошли следователи с ОМОНом. Маркелова увезли первым, затем в следственный отдел Фрунзенского района на улице Димитрова отправили и участников тренинга.

Позже Следственный комитет сообщил, что против двух руководителей «Зеоры» возбуждено уголовное дело по статье «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». «Согласно заключению эксперта, в тренингах, проводимых организаторами вышеуказанной организации, присутствуют признаки осуществления психологического воздействия на человека, способного нанести вред здоровью», — отметили в СК.

Дело было возбуждено после того, как одна из участниц тренинга покончила собой.

Источники: «Фонтанка», Следственный комитет России