5 октября в Иркутске в рамках Байкальского международного кинофестиваля документальных и научно-популярных фильмов «Человек и природа» имени В.Г. Распутина в третий раз пройдет питчинг молодых кинематографистов.

Как рассказали The Village в пресс-службе молодежного центра Иркутского отделения Союза кинематографистов, первый питчинг прошел в 2015 году. В этом году мероприятие включили в систему федеральных Питчингов Дебютантов, регулярно проводимых молодежным центром Союза кинематографистов. Принимались заявки для игрового и документального кино. Участником может быть любой желающий, проживающий на территории Иркутской области, республики Бурятия и Забайкальского края. Заявку могли отправить и те участники, которые планируют проводить съемки в Иркутской области или на Байкале. У каждого участника есть пять минут, чтобы рассказать экспертной комиссии о самых сильных сторонах своего проекта. Конкурсанты могут использовать слайды, фотографии, раскадровку или уже отснятые для фильма видеоматериалы.

По итогам прошедших питчингов шанс на реализацию получили два больших проекта — это игровая картина «Байкальские каникулы» режиссеров Артёма Бурлова, Анастасии Немчиновой и Ольги Бутаковой, и полнометражный документальный фильм «Без Байкала» режиссера Александра Горновского. Картина находится в стадии финального постпродакшна.

Победитель получит 30 тысяч рублей, продюсерскую и техническую поддержку, постпродакшн и возможность воплотить свой проект в жизнь.


 Байкальский международный фестиваль документальных и научно-популярных фильмов «Человек и природа» им. В. Г. Распутина пройдет в Иркутске с 5 по 9 октября. Дата начала фестиваля третий год совпадает с проведением Байкальского питчинга. Кинофестиваль «Человек и природа» учрежден Союзом кинематографистов России и Иркутским областным отделением Союза кинематографистов России. Фестиваль приурочен к празднованию Дня Байкала.

В этом году на фестивале представят 15 документальных фильмов из России, США, Эстонии, Словакии, Испании, Франции, Нидерландов и Германии.