Контрольно-счетная палата (КСП) Санкт-Петербурга выявила нарушения при передаче Русской православной церкви (РПЦ) музейных ценностей, расположенных в Сампсониевском соборе.

В ответе КСП на запрос депутата петербургского ЗакСа Максима Резника указано, что Сампсониевский собор был передан церкви в отсутствие предусмотренных законом условий. Как отмечают в ведомстве,  договор о передаче музейных ценностей не был утверждён министерством культуры, хотя этого требует закон. Также в КСП указывают, что договор на передачу музейных объектов заключён с приходом собора, а не с Санкт-Петербургской епархией, тогда как комплекс зданий передан именно этому юридическому лицу. В первоначальном документе о передаче собора комитет имущественных отношений прописал именно юрлицо епархии, как ответственное за хранение музейных вещей.

В петербургском правительстве, как сообщает «Коммерсант», претензии к процедуре передачи собора церкви считают несостоятельными: приход является «каноническим подразделением» епархии в соответствии со своим уставом, поэтому нарушений при передаче музейных ценностей власти Петербурга не усматривают.

Источник: «Коммерсант»