Екатеринбургская управляющая компания «Лига ЖКХ» собирается выпустить собственную криптовалюту — ликоин. Потратить ликоины жители смогут на улучшение своего дома.

Это первый криптовалютный инвестиционный проект в сфере ЖКХ. Директор по развитию УК Илья Сотонин пояснил, что изначально ликоин будет похож не на криптовалюту, а на программу лояльности. Если криптовалюты торгуются на специальных биржах и их курс определяется многими факторами, как курс любой валюты, то ликоин от «Лиги ЖКХ» будет работать как, например, бонусы «Спасибо» от Сбербанка — 1 ликоин равен 1 рублю.

Получить их смогут жители домов, которые работают с управляющей компанией и вовремя платят за коммунальные услуги, сотрудники УК, а также те, кто оставит заявку на добавление дома к «Лиге ЖКХ». Жители, накопившие достаточное количество «бонусов», смогут попросить управляющую компанию отремонтировать подъезд, двор или предоставить какую-то другую услугу. По сути, УК будет делать ремонт за свой счет, стимулируя жителей и дальше покупать ликоины. По мнению Сотонина, это может привить интерес к его криптовалюте. Сотрудникам, которые получат за свою работу ликоины, могут тоже предоставить какой-то бонус, например, путевку на отдых в конце года. 

Если ликоин станет популярным, то «Лига ЖКХ» сможет вывести его на биржу как настоящую криптовалюту, чтобы владельцы электронных денег могли заработать.

Источник: Znak.com.