Российские разработчики готовят к запуску операционную систему для пассажирского самолета МС-21 производства иркутского авиазавода. Предполагается, что собственная ОС позволит защитить отечественную разработку от возможных санкций западных стран, сообщает газета «Известия».

Минпромторг выступил заказчиком операционной системы. Как пояснили в ведомстве, сейчас на гражданских лайнерах применяют зарубежные ОС, но из-за санкционной политики западных стран существуют риски их использования. В Минпромторге отметили, что эта операционная система создается без привязки к определенному самолету, но разработчики из Государственного научно-исследовательского института авиационных систем намерены использовать новую ОС в составе самолета МС-21.

Сертификат на операционную систему планируется получить в конце 2019 года. Разработка уже получила рабочее название JetOS.

Как рассказал один из подрядчиков проекта Дмитрий Завалишин, по факту операционная система уже существует и сейчас активно тестируется, но предстоит еще много проектных работ.


 МС-21 — это новейший пассажирский лайнер, разработанный «Опытно-конструкторским бюро им. А.С. Яковлева» и «Корпорацией „Иркут“». 28 мая 2017 года самолет впервые поднялся в воздух и приземлился на аэродроме Иркутского авиационного завода. Сейчас лайнер проходит летные испытания на штатной высоте до десяти тысяч метров.