Ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУ) Николай Вахтин 3 октября выступил перед сотрудниками и студентами университета, рассказав о будущем вуза.

Вахтин рассказал, что у ЕУ есть предписание от Комитета по контролю за имуществом с требованием покинуть особняк до 10 октября 2017 года. Ректор подчеркнул, что вуз отказался продолжать борьбу за историческое здание на ул. Гагаринской, 3, которое брали в аренду на условиях охранного обязательства. Однако прежде чем покинуть особняк Кушелева-Безбородко, руководство ЕУ настаивает на проведении ведомственной проверки с описью всех элементов культурного наследия в особняке.

«Я отсюда никуда не уеду, пока не увижу акта, подписанного КГИОП и КИО, о сдаче федерального объекта в полной сохранности. А дальше — маски-шоу, автозаки, что хотите...»

Николай вахтин, ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге

«Я прекрасно понимаю, что пройдет время, а мне потом скажут: „А где ручка от такой-то двери особняка?“ — добавил Вахтин. Он также отметил, что выселять университет будет то же ведомство, которое сносило ларьки на Сенной площади (новый комитет был образован на основе Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости. — The Village).

 Ранее на встрече с главой Комитета по имущественным отношениям Михаилом Мокрецовым Николай Вахтин договорился об отсрочке выселения университета из дворца Кушелева-Безбородко — оно должно быть завершено к концу октября. Однако новый комитет предписал покинуть особняк до 10 октября 2017 года. Как отмечают в вузе, все письменные обращения и звонки с просьбой дать разъяснения остались без ответа.

 В конце сентября Европейский университет в Санкт-Петербурге получил уведомление об отказе в выдаче новой образовательной лицензии. Ранее сообщалось, что Рособрнадзор выявил несоответствие некоторых параметров здания (Гагаринская ул., д. 6), куда Европейский университет временно переехал, требованиям законодательства, которые предъявляются к образовательным учреждениям.


Источник: «Новая газета»